当前位置:中华园林网 > 园林新闻 > 推荐新闻 > 正文

国家生态大数据研究院正式挂牌

发表时间:2017-05-18 作者:佚名 资料来源:中国林业网
放大 | 缩小
1242255  中华园林网5月18日消息:

  2017年5月17日,国家生态大数据研究院挂牌仪式在海南陵水互联网创业园举行。国家林业局信息办主任李世东出席仪式并致辞,国家信息中心、海南省林业厅、陵水县人民政府代表出席仪式。

  李世东指出,党中央、国务院高度重视生态文明和信息化工作,近年来,多次作出了关于生态文明建设和大数据建设的重要决策部署,建设生态大数据研究院是国家林业局落实这两项任务的结合点和重要行动。

  李世东说,国家生态大数据研究院是一个新型智库平台。一是研究主体新,对生态大数据的研究具有开创性、创新性。二是组织形式新,研究院以“政产学研”相结合的方式组建,汇集相关领域的各方面专家学者。三是研究内容新,研究院以战略规划、人才培训、业务咨询为重点,充分运用大数据技术、理念和资源,服务于生态发展。

  李世东强调,国家生态大数据建设近期将重点做好以下工作。一是积极动员部署,筹备举办首届国家生态大数据高峰论坛。二是打造国家平台,以京津冀、长江经济带、一带一路林业数据资源协同共享项目为基础,进一步深入挖掘生态大数据,建设国家生态大数据平台,为国家宏观经济运行提供服务。三是提供决策支撑。联合国家发改委互联网大数据分析中心和国家林业局信息中心共同开展生态大数据专项决策分析并提供报告,供领导决策参考。四是推进项目建设,积极开展生态大数据基础平台体系项目。五是开展培训交流,针对各级林业部门开展信息化培训,致力于培养具有大数据思维和创新能力的复合型人才。六是示范建设,打造 “互联网+”林业示范基地,引领带动智慧林业发展。

  据悉,建立国家生态大数据研究院是国家发改委与国家林业局联合开展生态大数据应用与研究战略合作的重点内容之一。国家生态大数据研究院的挂牌,必将为引领全国生态大数据工作的开展带来深刻影响。在挂牌仪式上,海南省南海大数据应用研究院一并挂牌。



分享到:




【中华园林网版权与免责声明】:
① 凡本网注明"稿件来源:中华园林网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中华园林网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中华园林网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:中华园林网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中华园林网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中华园林网联系。

博评网