当前位置:中华园林网 > 园林新闻 > 推荐新闻 > 正文

红树林的守护者

发表时间:2017-05-18 作者:佚名 资料来源:经济日报
放大 | 缩小
1353902  中华园林网5月18日消息:

  在深圳红树林自然生态保护区里,生长着16种珍稀树种,200多种珍稀鸟类。驻守在这里的广东边防六支队官兵专门成立了一支“爱林护鸟队”,除了正常的执勤站哨任务外,保护红树林和珍稀鸟类成了官兵们的又一主业。

  深圳红树林自然保护区占地面积300公顷,是全国唯一地处城市中心腹地,也是面积最小的国家级自然保护区,正好处于广东边防六支队的管理区内。保护区被列入国家级自然保护区之初,只有12名工作人员,根本管理不过来。

  曾经,红树林里荒草丛生,早期由于城市片面追求经济发展,人们盲目地向深圳河排放废水、废料,致使深圳的“母亲河”变得臭气冲天、鱼虾绝迹。红树林保护区也深受其害,植被大面积退化,生物资源持续减少,再加上不法分子时常来此偷猎越冬的候鸟,鸟儿们一年比一年少。

  为了拯救红树林保护区,“爱林护鸟队”把种植红树作为首要工作。在专家指导下,官兵们利用节假日有组织地在附近浅海滩涂种植红树。20多年过去了,官兵们走了一批又一批,但他们种下的红树已有30多万株,成活率高达96%。官兵们还义务当起了环保宣传员,他们放弃休息时间走访红树林附近的工业与企事业单位,向市民宣传爱林护鸟知识,号召大家一起来保护红树林。

  渐渐地,红树林变样了,植被大面积增加,湿地上的垃圾也不见了,红树林又恢复了生气。迁徙的鸟儿们也飞回来了,整个保护区又呈现出一派繁荣景象,人们逐渐把红树林当作了城市的后花园。

  2015年9月3日,“爱林护鸟队”的哨兵李辉在执勤时,发现一只国家二级保护动物小白鹭被夹在石头缝里,他将小白鹭救了出来,为它清洗了伤口,进行了包扎,并在其伤好后将它送回红树林。2016年5月5日,遭受狂风暴雨袭击的红树林里有不少羽毛未丰的幼鸟被吹落在地,“爱林护鸟队”的官兵们将小鸟小心翼翼地放回巢中……据不完全统计,2016年以来,官兵们已成功救护候鸟200多只、抓获非法下海捕捞与鸟儿“夺食”者13人次。“红树林自然保护区能保护得如此完好,边防官兵劳苦功高。”保护区管理处主任李勇军说。

  在红树林里,鸟儿和官兵们就像亲密的朋友,有时赶巧碰到官兵的巡逻车,飞累的鸟儿会毫不客气地落在车顶上,免费搭一趟顺路车。更有意思的是,鸟儿们还是中队的“编外哨兵”,给官兵们打击偷渡、走私帮了不少忙。

  2014年2月28日凌晨1时许,哨兵小王和小李像往常一样巡逻在边防线上。突然,身后约50米处的红树林中,夜宿枝头的鸟儿飞起并大声鸣叫。在鸟儿的“指引”下,中队官兵当场查获涉嫌走私香烟85箱4000余条,电脑硬盘3600余块,手机显示屏5000个、内存卡6000余个,涉案总金额达200余万元。多年来,这样的例子还有很多。官兵们都说,我们支队年年被评为执勤先进单位,有我们“编外哨兵”的一份功劳。(记者 杨阳腾)



分享到:




【中华园林网版权与免责声明】:
① 凡本网注明"稿件来源:中华园林网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中华园林网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中华园林网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:中华园林网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中华园林网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中华园林网联系。

博评网