当前位置:中华园林网 > 园林新闻 > 推荐新闻 > 正文

广西:良种良法提质增效 探索建设现代林业

发表时间:2017-05-19 作者:佚名 资料来源:第一农经
放大 | 缩小
1260288  中华园林网5月19日消息:

  林业产业是规模最大的绿色经济体,促进林业产业发展,不仅是推进生态文明建设的“左膀右臂”,更是实现经济可持续发展的“中流砥柱”。随着全面深化改革不断向纵深发展,林业改革和林业产业现代化亦逐步推进。据悉,近年来,广西壮族自治区以良种良法提质增效,探索出建设现代林业的资源培育经。

  这个春天,广西壮族自治区鹿寨县鹿寨林场在退停分场采伐了一片2000亩、8年生的中大径无节桉树林,每亩平均胸径、出材量分别为17厘米、13.8立方米,分别高出5年生桉树的50%、97%。胸径16厘米以上的桉树称为桉树中大径材,没有节子的桉树高品质木材称为桉树无节材。从2008年起,鹿寨县开始探索延长采伐周期培育大中径材及无节材。目前,全县有15万亩桉树大中径材林,其中无节材林1万亩。

  为了种好树,广西各级林业部门依靠良种良法,开展多种经营,探索出一套建设现代林业的资源培育经。

  走进南丹县山口林场甲尧分场,大片的杉木林整齐排列在山坡上

  “这是目前全国生长最快、产量最高的杉木林分。”广西林科院杉木专家陈代喜告诉记者。山口林场的大径材杉木林,每亩年最高蓄积生长量达2.4立方米,直追桂南速生桉树的产量,单株胸径最大的达0.5米。他兴奋地说:“像这样的大径材过去要30-35年才能达到,现在只需25年。”

  “杉木高产林成功,最重要的原因是使用了良种。”山口林场副场长黄海仲说,林场营造杉木林全部采用了自行选育的良种育苗。

  中国桉树看广西,广西桉树看东门。作为广西最大的桉树苗木生产基地,东门林场苗圃拥有先进的桉树组培无性系快繁育苗技术、轻基质杯育苗技术和高架沙床采穗圃育苗技术。为保证种苗来源清晰、种源纯正、质量过硬,苗圃每两年更换一次组培继代苗,每年选育5个以上高产、优质无性系新品种进行中试与示范。30多年来,东门林场先后从澳大利亚、印度尼西亚、巴西和南非等8个国家引进170多个桉树树种(种源),开展170多项试验,建立3万多亩试验林,创造了我国乃至世界林业研究史上桉树试验面积之最,也是亚洲最大的桉树基因库和全国著名的桉树良种繁育基地。

  如今,以培育大径材为目标的桉树新品种大花序桉,在东门林场引种改良成功。它生长快、材性好,15年就能达到珍贵树种的价值。大花序桉原产澳大利亚,有“澳洲红木”之称,可用于制作高级家具、实木地板、机械构件等。目前,不少家具生产厂家均对其优良品质表示认可,市场估价每立方米5000元。

  高峰林场界牌分场16林班山坡上的400多亩近熟杉木林里,每隔80米带状套种了20米宽的红椎林。每道墨绿色的杉木带,紧连一道褐红色的红椎嫩梢带,交替相连,仿佛一道巨型的斑马线。

  “红椎有大量凋落物,有改良土壤和涵养水源的作用,可帮助杉树改良生长环境。红锥幼苗喜阴,高大的杉木又是最好的遮阳伞。”高峰林场林业研究中心主任魏国余说,杉树和红锥是一对天生的“好搭档”。

  在杉木林下,还隐藏着被誉为“植物界大熊猫”的华盖木。高峰林场高级工程师马利菠说,许多珍贵树种幼苗比较娇贵,经不起强光照射,有了杉木树荫的庇护,珍贵树种就蹭蹭往上窜。“你看,华盖木才1年多时间,就长了1.8米高。”在松杉林下套种珍贵树种,巧妙地用空间换时间。杉木大径材如通直树干超过8米,可做特殊用材,单株售价达8000元。目前,高峰林场在松杉林下套种了近万亩红豆杉、格木等珍贵树种。

  造林需要良种苗木,更离不开精准有效的抚育管护。

  2014年9月,七坡林场在全区桉树速丰林高产竞赛中获得第一名。该场的“冠军林”产值首次突破万元大关,还创造了桉树商品林亩产之最和年生长量之最。

  “冠军林成功的奥秘是采用测土配方施肥。”自治区速生丰产林基地管理站站长李贵玉说,施肥要认真分析土壤养分,缺什么补什么。在实际管理中,七坡林场根据不同的土壤结构研制了4个不同的肥料配方,精确施肥面积达25万亩,还建立林地小班跟踪管理系统,定期定点测土,及时调整土壤养分,做到养用兼顾。

  位于凭祥市的中国林科院热林中心,上世纪80年代初种下的红椎林每亩初植160株,现在每亩保留25株,林下散布着比人高的红椎小树,还有红椎幼苗,这些都是红椎母树冬季果熟落地自然生长的。

  从初植到现在,30多年间经历了3次间伐,每次间伐都把影响“目标树”生长的“半熟树”砍去。红椎树自然更新能力很强,果实落下后就地生根长成幼苗,从中选择优良单株再培养新的“目标树”。这样,整个林子形成大、中、小树和幼苗共存的大家庭。

  这正是近自然化培育大径材的成功模式。广西壮族自治区林业厅总工程师蒋桂雄说,无论是种植混交林,还是改培现有林,都是变皆伐为择伐,逐步实现近自然化栽培。

  目前,“改培”方式已在国有林场悄然推开。在派阳山林场公武分场,有一片500多亩的复层混交林。这片复层混交林造于2012年,采用“抽针补阔”的方式,即在松林中带状补植降香黄檀。其经营目标是20年内逐步间伐松树大径材,形成降香黄檀纯林,再按近自然方式经营,成熟一株择伐一株,达到经济效益和生态效益的最大化。

  “混交”是林场培育中远期大径材林的主要模式。近年来,派阳山林场不断创新造林模式,突破“阴阳”搭配的混交原则,即把强阳性的、生长速度截然不同的松树和桉树搭到一块。远远望去,只见高大的桉树立在茂密的松树林之中,层次分明。桉树长得快,高度比松树高出10米。

  如今,这片混交林的桉树保存率85%以上,高于全区平均保存率5个百分点。每亩蓄积量已达到4立方米。松树保存率90%,松树林高6.7米,平均胸径7.8厘米,每亩蓄积量2.4立方米。“在松树林中套种桉树,不仅解决了短期收入和长期受益问题,还实现了以短养长、长短互济,可以说一举多得。”派阳山林场场长庞赞松告诉记者。

  “延期采伐”是鹿寨县培育桉树大径材的又一独到模式。

  鹿寨县是广西木材生产大县,年采伐量达到97万立方米。长期以来,该县以生产中小径材为主,大中径材市场缺口190万立方米。2016年12月23日,鹿寨县召开营林工作研讨会,推出《优质大径材和无节材定向培育实施》等多个方案。其中提出的桉树经营模式,要由以培育中小径材为主向培育中小径材与培育大径材兼顾转变,突出培育中大径无节材林,以满足市场需求。

  鹿寨林场是广西培育桉树中大径无节材的先行者。崇岭分场龙马抬头岭林区是延期采伐培育的典型代表。该林区桉树面积3550亩,2010年种植,设定采伐年限为8年。

  据林场技术员韦木强估测,到2018年秋季采伐时,林区的桉树平均高度可达26米,平均胸径可达19厘米。每亩出材量将达到19.2立方米,销售收入达1.44万元,纯收1.23万元。也就是说,该林子的平均每亩年销售收入比常规模式高出1537元,纯收入高出777元,年亩销售收入、纯收入分别高出常规造林80%、185%。韦木强告诉记者,两种造林模式的成本一样,大约2150元。根据每年的监测发现,该片林子前三年长高,中间两年长旺,后一年长粗。预计到第7、8年,其高度生长将继续放缓,可达到25-26米,胸径生长量将继续,平均可达到20厘米。

  “两茬变一茬,既省工又赚钱。”鹿寨林场生产股股长廖向军说。按4年的轮伐期经营,8年要种植两次,出材量14立方米,比种一次还少5立方米。多一次种植又多一次备耕、打坎、种植和除草抚育。延期采伐后几年基本不用操心,管理轻松多了。

  2017年,鹿寨县开始全面推行桉树中大径材培育规划,即到2020年培育桉树中大径材50万亩,10年内扩大到100万亩。



分享到:




【中华园林网版权与免责声明】:
① 凡本网注明"稿件来源:中华园林网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中华园林网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中华园林网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:中华园林网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中华园林网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中华园林网联系。

博评网