当前位置:中华园林网 > 园林新闻 > 推荐新闻 > 正文

青海省成功开展高海拔飞机无公害防治林地鼠害作业

发表时间:2017-05-19 作者:佚名 资料来源:青海日报
放大 | 缩小
1646660  中华园林网5月19日消息:

  近日,省林业厅在门源回族自治县实施了高海拔直升机无公害防治林地鼠害作业,完成防治任务1000公顷。

  我省林地鼠兔害主要分布在海拔2000—4500米之间的新造林地、幼林地、退耕还林地、未成林地、宜林荒山和苗圃中,危害云杉、油松、沙棘等树种。发生面积年均13.33万公顷左右,占全省林业有害生物发生总面积的50%以上,是我省发生面积最大、危害最重、分布最广的林业有害生物。为此,各级林业部门开展了区域联防联治,采用人工捕杀、药剂防治、天敌保护等多种措施进行防治,取得了一定成效,但成本高、见效慢。

  此次飞机防治抓住害鼠缺乏食物来源但活动日趋频繁的有利防治时机,在海拔3150-3300米的青石嘴镇红牙合村的公用草原,采用无毒、无公害、无二次污染的新一代物理合成制剂开展飞机防治地面鼠害作业,实现了高原飞机防治地面鼠害的突破,取得了更加成熟的经验,为全省特别是三江源区开展大规模鼠兔害防治工作提供了无公害的新药剂、新防治技术路径、新防治手段,对推进全省鼠兔害防治工作起到了积极促进作用。(叶文娟 宋晓英)



分享到:




【中华园林网版权与免责声明】:
① 凡本网注明"稿件来源:中华园林网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中华园林网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中华园林网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:中华园林网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中华园林网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中华园林网联系。

博评网