当前位置:中华园林网 > 园林新闻 > 推荐新闻 > 正文

我国搭建森林康养创投交流平台

发表时间:2017-05-19 作者:佚名 资料来源:中国绿色时报
放大 | 缩小
836052  中华园林网5月19日消息:

  5月16日-17日,以“聚焦两山经济 发展森林康养”为主题的2017中国(安吉)森林康养产业创投峰会在浙江安吉举办,探讨森林康养产业投资战略,交流森林康养基地建设经验。

  与会专家提出,吸纳社会资本是森林康养产业筹资的重要途径,需要商业性融资、政策性融资和财政性支持有机结合。对于高端康养,可以以商业性融资为主,财政给予适当支持;对于大众康养,则适合开发性、政策性融资与财政支持相结合。国家林业局去年与中国建设银行签订协议,发起设立规模1000亿元的全国林业产业发展投资基金,推动林业产业转型升级。

  与会专家指出,森林康养基地的选址需要综合考虑康养林类型和生物群落的丰富程度,同样条件下混交林优于纯林、原始林优于人工林、成熟林优于中幼林、乔木林优于灌木林;同时,还要适当抚育、补植有特殊功能的树种,合理设计林间步道,并配备康养专业人员。

  目前,《全国森林康养产业建设总体规划》《森林康养基地建设技术规程》正在组织编制,《国家林业局关于森林康养产业发展的指导意见》也有望于年内出台。

  本届峰会由中国林业产业联合会森林医学与健康促进会主办,安吉县林业局承办,来自26个省(区、市)的政府机构、企事业单位及林业、旅游等行业近300名专家、代表到会。

  安吉作为习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理论发源地,依靠社会资本筹资,确立了“乡村旅游+森林康养”的全域旅游发展模式。为贯彻落实今年中央一号文件中提出的发展森林康养的要求,响应国家林业局在首届中国森林康养与医疗旅游论坛发出的号召,本次峰会选址安吉,旨在借鉴安吉森林康养发展经验,搭建森林康养创投交流平台。



分享到:




【中华园林网版权与免责声明】:
① 凡本网注明"稿件来源:中华园林网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中华园林网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中华园林网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:中华园林网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中华园林网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中华园林网联系。

博评网